Pa' no dejársela a la muerte

miércoles, agosto 03, 2005

El eclecticismo hecho restaurant: Nouveau Café


Muchos restaurantes y locales de Caracas se jactan de ser eclécticos sin realmente serlo. De hecho me atrevería a afirmar que este es uno de los pocos que cumple con esa “etiqueta” en todos sus aspectos. El nombre es francés; sin embargo casi todo el mobiliario es de tipo colonial, en una combinación de estilos indú y chino, con ciertas predominancias por uno o por otro según el salón donde ud. se encuentre. Al apenas entrar, se consigue con un acogedor lounge usado en ocasiones como la perfecta “sala de espera” para cuando el restaurant está lleno; casi en frente está un pequeño salón VIP, que no deja pasar ciertos rasgos árabes en su decoración; más adelante, pasando la barra y los baños, está el sobrio salón comedor con un marcado estilo francés, que por demás adorna, entre otras cosas, con una silla de camello una de sus paredes; para finalizar con una amplia y bien dispuesta terraza rodeada de verde.
El local, donde imperan los colores marfiles, vinotintos y maderas, ve transformada su esencia cuando cae la noche, y las luces artificiales le ceden el paso a las tenues luces de las velas y los mecheros, que sin duda realzan todos los detalles que la apariencia de esta sencilla y familiar decoración brindan al por ahora espectador. Cabe destacar los grandes muebles de madera que sirven como bodegas improvisadas de mantelería y vinos, o las mesitas antiquísimas, que son parte de la escenografía.
Ya en la mesa, la propuesta vuelve a renovarse y ser distinta. La carta ofrece una variedad de platos donde impera la comida italiana, pastas y risottos, sin embargo, ofrecen una buena cantidad de platillos “sorprendentes” como el chupe, ceviche, o algunos otros basados en carnes blancas, verduras y frutos secos. Son una buena recomendación, en general, los platos de la casa (los de apellido
Nouveau): la ensalada de pastrami, aceitunas negras, queso parmesano, rúgula, y alcachofas en vinagreta; los medallones de lomito con aderezo de tomates y aceitunas; o las tartaletas de higo. La carta como tal cambia cada mes y las sugerencias se cambian semanalmente, es en ellas que se luce el chef Antonio “Tony” Maldonado, un joven proveniente de la escuela francesa quien ha sabido amalgamar sus conocimientos académicos con los periplos que ha dado por las caribeñas Puerto La Cruz, Trinidad y Tobago, y República Dominicana, para reflejar esa combinación en platos de presentación no muy elaborada, que son ampliamente superados por el buen trabajo en el sabor.
El restaurant tiene capacidad para unos 120 comensales, sin contar el lounge; ofrecen a demás una amplia carta de vinos tintos y blancos, entre los que destacan los chilenos, venezolanos, españoles y argentinos, servidos por copa o botella. El ambiente musical de la terraza y el
lounge es independiente al del salón comedor. Cuentan con valet parking en frente del local, además de un estacionamiento privado. El consumo promedio por persona es de Bs. 35 mil.


Av. principal de Valle Arriba, cruce con av. Orinoco. Eficio Cuyuní-Yuruarí, PB. Urbanización Las Mercedes, Diagonal al centra comercial Tolón. Reservaciones al teléfono 9921609. Horarios: Todos los días 11:30 am-2:00 am